전복은 우리나라 뿐만 아니라 전세계의 여러 나라에서 영양가와 효능으로 널리 인정받는 해산물중 한가지 입니다.
그렇다면 전복에는 어떤 효능이 있고 손질방법은 어떻게 하는지 한번 알아보도록 할까요?
전복의 효능
영양가 높음
전복은 우수한 단백질의 원천임과 동시에 필수 아미노산, 다양한 비타민들을 풍부하게 함유하고 있습니다.
특히 철분성분이 풍부하기 때문에 피로 회복과 혈액 순환 향상 및 빈혈의 예방에 효과적인 음식입니다.
면역력 강화
전복에 들어있는 다양한 미네랄과 아미노산, 비타민들은 우리몸의 면역력을 강화하고 향상시키는데 많은 도움을 줍니다.
또한, 이로인해 감기 같은 질병과 다른 질병에도 저항력을 증가시킬수 있습니다.
눈의 건강
전복에 포함되어 있는 아스타잔틴 성분은 매우 강력한 항산화물질이 함유되어 있기 때문에 눈의 피로를 감소시키고 황반병성과 같은 눈의 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
소화기능 향상
전복에는 펩틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 소화를 도와주고 위와 장의 건강에도 많은 도움을 줍니다.
그러므로 평소 소화가 잘 안되거나 소화불량이 있는 사람에게도 추천 드릴수 있는 음식 입니다.
피부건강과 미용효과
전복에 함유되어 있는 각종 미네랄과 다양한 비타민은 피부의 탄력을 유지하며 도움을 주고 피부 노화까지 예방하는 효과가 있습니다. 이와 함께 피부에서 생기는 여러 트러블을 예방하고 해결에도 도움이 됩니다.
전복의 손질법
전복은 생으로 먹어도 크게 문제가 없겠지만 깨끗하게 손질해서 먹으면 특유의 독특한 맛과 식감, 영양을 최대한 보존하고 향상 시킬수 있습니다.
모래제거
전복을 소금물에 넣거나 깨끗한 물에 담가 놓으면 자연스럽게 모래나 이물질을 뱉어내게 됩니다. 혹시 모를 이물질 제거를 위함이니 깨끗한 음식물 섭취를 위해 필요한 손질법입니다.
닦기
물에 담가놓은 전복을 꺼내어 칫솔이나 음식솔 등으로 껍질과 안을 깨끗이 닦아주세요. 역시나 이물질을 안전하게 제거 할수 있습니다. 박박 닦아도 큰 문제는 없습니다.
껍질과 전복 분리
칼이나 숟가락등으로 전복의 껍질과 속 내용물을 조심스럽게 분리합니다.
칼을 사용하게 되었을때 과도한 힘을 주게 되면 손을 다칠수 있으니 주의해야 하겠고 머리쪽에 붙어 있는 부분을 떼어내면 깔끔하게 분리가 된다는점을 참고해 주세요.
내장 및 털 제거
전복의 내장은 따로 분리해서 죽을 끓여 먹거나 장을 찍어 먹을수 있지만 싱싱하지 않은 전복의 내장은 배앓이를 하게 하거나 비린내의 원인이 될수 있습니다.
해산물에 어느정도 적응이 되지 않았다면 내장을 따로 분리하는게 좋겠고 만약 섭취를 한다면 싱싱한 내장의 전복만 섭취하는게 좋습니다.
아울러 전복의 한쪽 부분에 이빨이 있는데 이부분은 손으로 힘을주어 밀어내면 이빨과 내장을 손쉽게 분리할수 있습니다.
세척
이러한 과정을 거친후에 다시한번 흐르는 물에 깨끗이 헹구너 내는게 좋습니다.
아울러 깨끗이 손질된 전복은 실온보관이 아닌 냉장이나 냉동보관을 하여 신선함을 유지해야 하겠습니다.
손질이 끝난 전복은 썰어서 회로 먹어도 좋고 전복죽이나 전복찜, 혹은 매운탕 같은 음식에 넣어서 다양한 요리에 활용할수 있습니다.
올바르게 손질한 전복은 맛과 영양을 모두 챙길수 있는 대표적인 보양 해산물이 되겠습니다.
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