여름하면 생각나는 몇가지 과일이 있는데 자두 또한 빼먹을수 없는 음식이죠.
그런 의미에서 오늘은 자두 칼로리와 효능 보관방법등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 자두는 대표적인 여름 과일입니다.
주로 붉은색을 띠고 있고 맛과 영양이 풍부하고 시원함을 느낄수 있는 과일이라 사람들에게도 인기가 많은데요.
유럽에서도 남부지방인 이탈리아에서 붙터 스웨덴에 이르기 까지 넓은지역에서 자라고 있고 아시아 쪽에서는 중국, 우리나라에서 생산이 됩니다.
자두의 칼로리
자두의 칼로리는 100g당 46칼로리로 아주아주 낮은편이에요. 즉, 다이어트에도 도움이 되는 음식이라고 볼수 있죠.
자두의 효능
자두에는 다양한 영양소가 들어있어요.
단백질과 지방, 탄수화물, 다양한 비타민, 식이섬유, 철분, 아연, 칼슘등 우리몸에 도움이 되는 여러 성분들을 가지고 있죠.
이러한 영양소들이 어떤 효능을 가지고 있는지도 살펴보도록 하죠.
비타민 C: 자두의 100g당 약 10mg의 비타민 C가 들어 있습니다.
비타민 C는 강력한 항산화 물릴로 세포를 보호하는 효과를 누릴수 있으며 만성질환의 위험을 줄이는데도 도움을 줍니다.
또한 면역체계를 강화해 우리몸에 들어오는 병권에 대한 저항력을 높여줍니다.
이외에도 콜라겐 생성을 촉진하여 피부에는 단력을 주고 노화를 방지하며 와 연골 혈관등에도 도움을 주고 철분 흡수를 촉진하여 빈혈등을 예방할수 있습니다.
눈건강에 대한 부분도 빼 놓을수 없는데요. 망막을 건강하게 유지시키는 역할도 합니다.
식이섬유: 100g의 자두는 대략 2g의 식이섬유가 포함되어 있습니다.
식이섬유는 특히 우리몸의 소화기능에 영향을 미치는데 소화를 원활하게 하는데 도움을 주어 변비를 예방함과 동시에 대장암등의 위험류를 낮추어 줍니다.
포만감도 길게 유지할수 있는데요. 이로인해 과식을 예방할수 있고 체중감소나 유지에도 중요한 역할을 하게 되죠.
또한 소화가 되는 속도가 느려지기 때문에 가파르게 올라가는 혈당을 방지할수 있어 당뇨에도 어느정도 도움을 줄수 있습니다.
비타민 A: 눈건강에 도움을 주는 대표적인 비타민이죠. 시각색소의 주요성분이기도 하고 비타민 A가 부족하면 야맹증을 일으킬수도 있으니까요.
또한 세포의 성장에도 영향을 미치는 성분입니다. 이외에도 태아의 발달에도 영향을 미치며 세포손상을 방지하는 매우 강력한 항산화 비타민중에 한가지 입니다.
단, 과다 섭취에는 문제가 있을수 있으니 이점은 유념해야 하겠네요.
포타슘: 포타슘은 몸에 매우 유용한 무기질입니다.
세포에서 물질의 이동을 도와 혈압유지에 도움을 주고 나트륨의 상승효과를 중화하는 역할을 하기에 고혈압을 낮추어주는 데 도움을 줍니다.
또한 근육수축의 필수적인 전해질이기 때문에 심장박동이나 근육 운도에도 중추적인 역할을 함과 동시에 뼈의 강도를 유지하는데도 도움을 줄수 있어요.
신장에서 칼슘이 과하게 축적되는것을 방지하기도 합니다.
비타민 K: 비타민 K는 무기질과 마찬가지로 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 필수적인 비타민입니다.
이 비타민은 특히 우리 몸의 응고 과정에서 중요한 역할을 하며, 혈액이 응고되지 않게 하는 데 도움이 되는데 우리가 상처를 입었을 때 혈액이 제대로 응고되어 출혈을 멈추게 하는 것이 비타민 K의 주요 역할을 합니다.
또한, 최근 연구에서 비타민 K가 뼈 건강에도 중요할 수 있음을 보여주고 있는데 뼈의 단백질인 오스테오칼신을 활성화하는 데 필요하며, 이 단백질은 칼슘을 뼈에 결합시키는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 비타민 K는 골다공증 예방에 도움이 될 수 있겠네요.
그러나 특정 건강 상태가 있거나 특정 약물을 복용하는 경우에는 의사와 상의한 후에 비타민 K 보충제를 복용해야 할 수도 있습니다. 예를 들어, 비타민 K는 항응고 약물과 상호작용할 수 있으므로, 이러한 약물을 복용하는 사람들은 비타민 K 섭취량을 의사와 상의해야 합니다.
철분: 자도에는 철분 성분도 포함되어 있습니다.
철분은 산소를 우리 몸의 각 세포에 전달하는 역할입니다. 적혈구 내에 존재하는 헤모글로빈은 산소를 흡수하여 우리 몸 전체의 세포로 산소를 전달하는 역할을 합니다. 이러한 헤모글로빈은 철분을 필수 구성요소로 가지고 있습니다.
또한 우리 몸의 다양한 생체 화학 반응에 중요한 역할을 하는데요. 체내에서 에너지를 생산하는데 필요한 여러 효소들의 구성요소로 작용하며, 면역 시스템을 유지하는 데도 필요합니다. 이는 특히 백혈구의 기능에 필수적인 역할을 합니다.
뿐만 아니라 세포의 성장과 복제에 필요한 DNA 합성에도 필요한 영양소입니다. 더불어 철분은 신경발달과 기능에도 중요한데, 뇌에서 신호 전달을 돕는 신경전달물질인 도파민의 생성에 기여합니다.
칼슘: 자두는 칼슘도 함유하고 있습니다. 칼슘은 강한 뼈와 이를 만드는데 필요하며, 신경 전달, 근육 수축, 혈액 응고에도 필요합니다.
자두의 보관방법
자두는 냉장보관을 1차적으로 추천 드리는데요. 잘 보관한다면 1주일 이상도 보관이 가능합니다.
다만, 너무 오래 보관을 하기보단 일주일안에 먹는걸 추천드리며 후숙을 하면 더 당도가 높아진다고 하니 하루 이틀정도 상온에 후숙을 하고 보관후 먹는것도 방법이 될수 있겠습니다.
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