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세상의 모든 음식

당뇨에 좋은 음식 알아보기

by 콤비버스 2023. 7. 18.
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현대인에게 가장 많은 질병 중 한 가지인 당뇨.

이번시간에는 당뇨에 좋은 음식과 먹는 방법 등에 대해 자세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

당뇨란 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적 기능이 이루어지지 않는 대사질환을 말합니다.

 

당뇨로 인해 혈당을 낮추기 위해 혹은 당뇨의 경계수치에 있는 사람들에게는 무엇보다 생활습관의 개선이 필요합니다.

특히나 식사는 혈당을 올리고 내리는데 크게 관련이 있습니다.

 

또한, 당뇨병 환자 이외에도 임산부의 경우 임신 후 호르몬 변화로 인해 혈당이 올라가는 경우가 많은데요.

이러한 경우에도 생활습관을 개선하거나 섭취하는 음식에 대한 조절만으로도 꽤 의미 있는 효과를 거둘 수 있습니다.

 

흔히 당뇨라고 하면 먹는 양을 줄이면 된다라고 생각하는 경우가 많은데요.

과식을 하지 않는 것도 중요하겠지만 어떤 음식을 먹느냐도 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.

 


그렇다면 어떤 음식들을 섭취하여야 할까요? 당뇨에 좋은 음식들은 어떤 게 있는지 천천히 알아보죠.

 

 

채소류 : 미네랄이 풍부

 

 

혈당이 높은 사람들의 경우 어떠한 영양분이 부족한지를 체크하면 미네랄이나 섬유소가 부족한 경우가 많습니다.

특히 칼륨, 망간, 크롬, 아연 등의 우리 몸에 필요한 미네랄이 부족해지면 인슐린 기능의 문제가 생겨 혈당이 상승하기가 쉬워집니다.

 

그러므로 혈당을 안정화시키기 위해서는 미네랄이 풍부한 채소를 의식적으로 먹는 것이 중요합니다.

미네랄이 풍부하고 수용성 식이섬유의 함유율이 높은 채소는 혈당의 안정화에 매우 적합한 음식이라고 볼 수 있겠습니다.

 

 

 

양파 : 식이섬유가 풍부

 

 

양파는 식이섬유도 많고 미네랄도 풍부함과 동시에 조리가 쉬운 대표적인 음식입니다.

양파의 경우 인슐린의 분비를 조절하는 인크레틴이 풍부하여 인슐린의 분비를 촉진시켜 줍니다.

 

양파의 섭취는 많이 먹을 필요는 없고 하루에 약 1/4 쪽 정도만 섭취하면 충분합니다.

생으로 먹어도 되고 가열해도 상관은 없지만 양파 안에 포함되어 있는 수용성 비타민의 경우 물에 녹는 성질이 있기 때문에 장시간 물에 노출은 삼가하는게 좋겠습니다.

 

양파는 혈당을 낮추는 역할을 할 뿐 아니라 안티에이징, 간기능 향상, 혈액을 묽게 만드는 효과등 건강에 다양한 효과를 줄 수 있는 음식입니다.

 

 

 

파 : 혈액응고 방지

 

 

파에 들어 있는 황화아릴 성분에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 효과가 있습니다.

이외에도 단수화물의 대사를 지원하는 비타민 B1의 흡수율을 높여주기에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

 

 

우엉 : 식이섬유 풍부

 

 

우엉에는 잎채소보다 많은 100g당 5.7g의 식이섬유가 함유되어 있습니다.

게다가 수용성과 불용성, 두 가지 식이섬유를 포함하고 있는데요.

 

수용성 식이섬유에 속하는 이눌린은 혈당을 낮추는 작용을 해주고, 불용성 식이섬유에 속하는 리그닌은 콜레스테롤을 줄요주는 작용을 합니다.

 

그 외에 신진대사를 촉진 아미노산의 아르기닌 성분은 정력 증강에도 도움이 되기 때문에 당뇨로 운동을 해야 하는 당뇨인들에게는 딱인 음식입니다.

또한 혈당을 낮추는 타닌과 인슐린을 구성하는 아연과 마그네슘도 포함하고 있기 때문에 섭취하면 좋은 음식입니다.

 

 

 

연근 : 중성지방을 감소시킴

혈당을 낮추고 콜레스테롤을 억제하면 중성지방을 감소시키는 작용을 합니다. 역시나 많이 섭취하면 좋겠습니다.

 

 

 

케일 : 영양이 풍부

즙을 많이 내어 먹는 케일은 식후 혈당의 상승을 억제하는 효과가 검증되었습니다.

 

 

 

고구마류 : 종류에 따라 효과가 다름

 

 

고구마류는 정류에 따라 혈당에 미치는 양향이 다른데요.

고구마류중 고구마나 토란, 참마의 경우에는 탄수화물이 많기 때문에 식후 혈당을 상승시키기도 하지만 이와 반대로 미네랄도 풍부히 함유되어 있어 혈당으로 조절하는 역할도 합니다.

그러므로 과하게 섭취하지 않고 적당량을 섭취하면 큰 문제가 없습니다.

 

다만, 고구마류중 감자는 칼로리도 높고 당도 많기 때문에 식후 혈당을 상승시킬 위험을 가지고 있어 섭취에 주의하여야 합니다.

 

참마의 경우에는 염분을 배설하는 칼륨이 많고 칼로리가 낮은 특징이 있는데요. 함유 성분인 무틴은 생으로 섭취할 경우 장내에서 다른 식재료를 감싸 당의 흡수율을 낮추는 작용을 합니다.

그러므로 고혈당이 지속되어 육체가 피곤할 때 섭취를 한다면 좋은 음식이 되겠습니다.

 


 

이외에도 당뇨에 좋은 음식은 참 많은데요.

 

음식을 섭취하는 것 외에도 식전에 물을 마시는 것만으로도 혈당치를 낮출 수 있습니다.

식전에 물을 마시면 위산이 물로 묽어지고 그로 인해 식욕을 떨어뜨리고 포만감을 줄 수 있어 효과적인 방법이 될 수 있습니다.

 

 

안내드린 음식들을 잘 섭취한다면 당뇨를 예방하거나 줄일 수 있으니 올바른 식습관을 가지는 것이 무엇보다 중요하겠습니다.

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