이 글은 신장에 병이 있거나 신장이 안좋은 분들이 많이 검색을 하실텐데요.
신장은 몸 안의 노폐물과 여분의 수분을 배설하는 중요한 장기중 한가지 입니다.
건강한 신장은 우리 몸을 조절하는데 필수이며 균형잡힌 식사는 신장의 건강을 돕는데 매우 중요한 역할을 합니다.
그래서 이번시간에는 신장에 좋은 음식에 대해 안내하고 건강한 신장을 유지하기 위한 식사법등을 소래하려 합니다.
신장병과 건강한 식사
신장에 병이 있는 분들의 식사는 신장의 손상 정도에 따라 달라지게 됩니다.
단, 신장의 기능을 높이면서 추가적인 신장 손상의 위험을 낮추어주어야 하는건 동일합니다.
신장 환자의 1일 권장 영양소 섭취량
나트륨 | 1일 2,000 mg 미만 |
린 | 1일 600~800 mg |
단백질 | 신장 질환의 단계에 따라 다름(의사와 상의) |
칼륨 | 신장 질환의 단계에 따라 다름(의사와 상의) |
신장에 좋은 음식
콜리플라워
콜리플라워에는 비타민K, 식이섬유, 엽산등 많은 영양소가 포함되어 있습니다.
이와함께 항산화물질과 항염증물질도 포함되어 있어 신장 건강에 많은 도움이 됩니다.
블루베리
불루베리에는 안토시아닌이라는 항산화물질이 함유되어 있습니다. 이는 신장, 심장병이나 당뇨병등의 질환에 도움을 줄수 있는 요소입니다.
적포도
적포도는 플라보노이드라는 항산화 물질이 많이 함유되어 있는데요. 이 성분은 염증을 줄이고 신장이나 당뇨등의 질환에 많은 도움을 줄수 있습니다.
달걀 흰자
달걀 흰자는 인 함유량이 낮고 신장에 좋은 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
다만, 노른자에는 인이 많이 포함되어 있기 때문에 신장이 안좋은 사람에게는 노른자를 빼고 드시는걸 권해드립니다.
마늘
마늘은 다양한 영향소를 함유하고 있는데요. 생으로 먹을수도 있고 소금을 대신해서 맛을 더하고 요리의 풍미를 높여줄수 있어 많이 사용되는 요리 재료 입니다.
이와함꼐 마늘에는 망간과 비타민 B6도 많이 함유되어 있는데요. 이는 신장 뿐만 아니라 항염증 작용에도 좋은 역할을 하는 식재료, 음식 재료 입니다.
메밀
메밀은 곡물중에서 칼륨이 적은 통곡물입니다.
또한, 비타민 B, 마그네슘, 철, 식이섬유도 포함하고 있는데요. 신장에 좋을뿐 아니라 클루텐 불내증 환자에게도 적합한 음식 입니다.
올리브오일
올리브 오일은 비타민 E와 불포화지방산으로 대부분 이루어져 있는 양질의 기름인데요. 올리브 오일에는 인이 포함되어 있지 않기 때문에 신장병 환자에게 적합한 음식입니다. 또한 올리브오일의 지방 대부분은 올레인산이라서 항염증 작용이 있습니다.
양배추
양배추에는 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 포함되어 있는 채소입니다.
이러한 다양한 영양소는 신장 및 간 손상의 위험을 줄이고, 위점막을 회복시키며 혈당을 관리하며 스트레스 및 비만 예방에 탁월한 효과를 줄수 있습니다.
닭가슴살
닭가슴살은 지방과 인의 함량이 적습니다.
다만, 닭껍질에는 많은 지방이 함유되어 있기 때문에 섭취시 가슴살 부위로의 섭취를 권해드립니다.
파프리카
파프리카는 비타민A와 C 등의 다양한 영양소가 들어있고 칼륨이 적게 들어 있습니다.
이러한 영양소는 면역 기능을 향상시키며 신장의 질환에도 좋은 효과를 발휘합니다.
양파
염분을 줄이기 힘들때 양파는 나트륨의 풍미를 제공하는 음식입니다.
양파를 마늘과 함께 올리브오일, 허브등과 함께 볶으면 신장의 건강을 해치지 않고 요리의 풍미를 더할수 있습니다.
또한, 양파에는 비타민C, 망간, 엽산을 포함한 B군 비타민이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 신장의 기능 향상과 더불어 유익한 세균을 먹여 살리는데 도움이 되는 프로바이오틱 섬유도 함유되어 있습니다.
루꼴라
로꼴라는 풍미가 풍부하고 영양가 높은 녹색 채소로 칼륨이 매우 적어 신장에 좋은 샐러드나 반찬으로 적합합니다.
이와함께 비타민 K, 망간, 칼슘등 뼈 건강에도 중요한 요소가 포함되어 좋은 음식입니다.
마카다미아
보통의 견과류에는 인이 많이 함유되어 있기 때문에 신장병 환자에게는 좋지 않은 음식이지만 마카다미아는 다른 견과류와 다르게 칼륨과 인이 적게 들어 있습니다.
또한, 칼슘, 건강한 지방, 엽산, 마그네슘, 철, 망간등도 포함하고 있습니다.
순무
순무는 영양가가 높은 채소로 식이섬유, 비타민C, 비타민B6, 망간이 포함되어 있습니다.
순무는 날것으로도 먹지만 샐러드에 추가해서 먹을수도 있습니다. 물론 김치를 담가 먹을수도 있지만 이렇게 될 경우 나트륨이 높아지게 되기에 삼가하는게 좋겠습니다.
파인애플
파인애플은 신장에 문제가 있는 사람들에게 달콤한 간식이 될수 있습니다.
특히 다른 과일들에 비해 인, 칼륨, 나트륨의 함량이 적은데요. 그에 반해 식이섬유와 비타민 A의 좋은 공급원이며 염증을 완화시킬수 있는 성분도 다량 함유하고 있어 신장이 안좋은 사람들에게 많은 도움을 줄수 있습니다.
표고버섯
표고버섯은 고기의 대안으로 사용할수 있는 풍미가 좋은 재료입니다.
채식 위주의 식단을 실천하는 신장병이 있는 사람이나 단백질의 섭취를 제한해야 하는 신장병이 있는 사람들에게 적합한 음식입니다.
또한, B군 비타민, 구리, 망간등의 우수한 공급원이며 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어 신장병 환자에게 좋은 음식이 될수 있습니다.
마지막으로 물을 빼놓을수 없는데요.
물은 신장에 무리를 주지 않는 음식으로는 최적의 선택이 될수 있습니다.
신장 질환의 경우 만성 신장질환 환자라면 신장을 치유하기는 매우 힘이 듭니다.
하지만 건강한 식사와 음식 식단을 통해 여분의 염분을 피하는 방법 등으로 신장에 부하가 되는 스트레스를 줄이고 신장의 기능을 개선함과 동시의 질병의 진행을 늦출수는 있습니다.
또한 신장에 나쁜 음식으로는 나트륨과 인이 많은 음식을 피해야 하는데요.
고기나 유제품, 고지방 식품이나 알콜, 톨조림 음식등을 피하는게 좋겠습니다.
이 글을 읽으시는 모든 분들께서는 적절한 음식과 식단으로 신장에 건강을 되찾는 날이 오길 바라겠습니다.
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