안녕하세요~ 반갑습니다.
오늘도 유용한 정보를 가지고 돌아왔습니다.
이번시간에는 도라지의 효능과 영양성분 부작용등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
일단 목이 아픈사람들에겐 아주 널리 알려진 대표적인 음식이 도라지인데요. 주로 봄이나 가을에 뿌리를 채취해서 먹습니다.
도라지에는 다양한 비타민과 식이섬유, 항산화물질등의 굉장히 많은 영양소를 가지고 있는데요. 특히나 목에 좋은 성분이 많이 있다고 하니 어떠한 영양성분을 가지고 있는지 자세히 살펴보도록 하죠.
도라지의 영양성분
이눌린 : 도라지엔 이눌린이라고 하는 다당류가 많이 함유되어 있습니다. 이눌린은 주로 식물의 뿌리에 많이 있는 요소인데요. 장내의 유익한 세균을 증식하는데 도움을 줍니다. 이럴경우 장운동을 촉진해서 소화를 촉진시키게 됩니다.
비타민C : 몸에 좋은 음식엔 항상 빠지지 않는 비티민 C도 많이 들어있습니다.
비타민C는 피로회복에 좋고 면역력을 강화시키는데 도움을 주는 영양성분 입니다.
칼륨 : 수분 밸런스를 조절하는 탁월한 기능이 있는 칼륨도 가지고 있는데요. 혈압 또한 안정시키는 성분입니다.
식이섬유 : 식물에 많이 포함된 식이섬유가 도라지에도 많이 있습니다. 식이섬유는 변비에 탁월한 효과를 가지고 있죠. 이외에도 혈당을 조절하는데도 효과가 있습니다.
그렇다면.. 도라지를 먹으면 어떤 효능이 있을까요? 앞서 안내드린 목에 좋은것외에도 어떤 효능이 있는지 살펴보죠.
도라지의 효능
소화 : 앞서 안내드린 식이섬유가 들어 있기 때문에 소화의 기능을 개선시키는데 도움을 줍니다.
해독 : 해독을 하는 인체기관이 간인데요. 간기능을 돕기 때문에 해독작용을 하는 기능도 가지고 있습니다.
항산화작용 : 덜 늙게 만듭니다^^ 항산화물질에 해당하는 폴리페놀이 들어 있어서 세포의 손상을 방지하고 스트레스 또한 완화시키는 물질입니다.
면역강화 : 비타민, 미네랄, 항산화물질은 면역력을 강화시키죠.
도라지 역시도 대부분은 괜찮지만 일부 사람들에게는 부작용이 있습니다.
대표적인 부작용은 어떤게 있는지 알아보도록 할께요.
도라지 부작용
도라지는 알러지반응을 일으킬수 있는 성분이 함유되어 있습니다.
물론 대부분은 영향이 없는데요. 일부 사람들에게는 가려움이나 발진, 두드러기 심지어는 호흡곤란도 일어날수 있어요.
당연히 이때는 먹는걸 중단해야 하고 먹어서도 안되는거죠.
또한, 앞서 안내드렸던 식이섬유가 많이 들어가 있어서 소화가 약한 사람에게는 오히려 역효과가 발생할수 있습니다.
항응고작용도 있는데요. 항응고제를 먹는 사람은 의사와의 상담이 꼭 필요합니다.
과유불급 과하면 모자라니만 못하죠.
몸에 좋은 음식도 함부로 먹기보단 제대로 알고 제대로 섭취를 해야 하겠습니다.
다음시간에 또 다른 유용한 내용으로 찾아뵐께요~^^
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