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복숭아 영양성분과 효능, 칼로리, 보관방법 알아보기

by 콤비버스 2023. 7. 3.
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복숭아는 6월에서부터 7월에 제철인 과일로 달콤하고 다양한 맛으로 인해 여러 사람들이 좋아하는 음식입니다.
특히나 여름에 시원한 복숭아 하나 먹으면 더위가 싹 가시죠?^^
 
이번시간에는 달달하고 아삭한맛이 일품이고 향도 풍부한 음식인 복숭아에 대해 알아보도록 하겠습니다.

복숭아는 중국에서 유래 되었는데요.
중국에서 복숭아는 장수의 상징으로 오랫동안 관심을 받아 왔습니다. 이 복숭아는 실크로드를 통해서 서양으로 혹은 다른 나라로 전파되었고 이후 유럽사람들에 의해서 북미 대륙까지 이동하였고 전파되었습니다.
 
 
 

  • 복숭아의 영양소

 
복숭아는 맛과 더불어 영양도 풍부하다고 하니 어떤 영양소가 있는지 알아보도록 할께요.
 
복숭아에는 다양한 비타민과 무기질이 들어 있으며 다양한 상산화 성분을 포함하고 있습니다.
여기에는 니아신, 엽산, 각종 비타민, 마그네슘, 철, 인 과 클로로제닉산, 카테킨등이 포함 됩니다.
 
① 비타민 A : 비타민은 대부분의 음식에 포함이 되어 있는데요. 복숭아에는 특히나 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다.
비타민A는 지용성비타민에 해당하며 면역력을 증가시키는데 필요합니다. 
 
② 비타민 C : 비타민C는 약으로도 많이 섭취하는데요. 그만큼 중요한 영양소중에 하나이죠.
면역력을 강화하는데 매우 중요하고 우리몸의 피부나 골격등을 유지하는데도 큰 도움을 줍니다. 또한 대표적인 항산화제로 세포를 보호하는데도 큰 역할을 합니다.
 
③ 섬유질 : 다른 채소나 과일들과 마찬가지로 섬유질도 많이 포함하고 있는데요. 적게 먹어도 포만감을 유지할수 있으며 장에도 유익한 활동을 하기 때문에 변비에도 많은 도움이 됩니다.
 
 

  • 복숭아의 효능

 
① 혈압조정효과 : 복숭아에는 칼륨이 풍부하기 때문에 혈압을 조정하는데 도움을 줍니다. 고혈압 환자에게 도움이 되는 음식이죠. 또한 혈중 콜레스테롤을 낮춘다고 하는데요. 콜레스테롤 수치를 낮추면 이 역시도 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
 
② 소화 : 앞서 안내드린대로 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비예방에 도움이 되며 소화를 돕습니다. 다만, 껍질에 좀 더 식이섬유가 많기 때문에 껍질과 함꼐 섭취한다면 좀 더 소화를 도울수 있겠습니다.
 
③ 염증감소 : 복숭아에는 항산화성분도 함유되어 있습니다. 이때문에 염증을 줄여주며 건강한 세포를 유지하는데 도움을 주게 됩니다.
 
④ 안구 건강 : 함유되어 있는 비타민 A가 시력을 유지시켜주고 누의 피로와 건강 유지에 도움을 주게 됩니다.
 
⑤ 니코틴 배출 : 흡연자에게 희소식이 아닐수 없는데요. 복숭아가 니코틴을 배출하는데 도움을 준다하니 흡연하시는 분들은 많이 먹으면 도움이 되겠습니다.
 
⑥ 호흡기 : 역시나 흡연자에게 도움이 되는데요. 가래가 생기거나 기침에도 탁월한 효과가 있습니다. 그냥 먹어도 좋지만 복숭아를 달여 먹거나 청으로 만들어서 먹는것도 도움이 되니 참고해 주세요.
 
⑦ 안티에이징 : 복숭아엔 항산화제가 포함되어 있습니다.
이는 체내의 스트레스를 감소시키고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.
특히나 항산화제는 세포를 보호하면서 손상을 방지하며, 피부와 눈 등 체내의 여러 부위의 노화를 늦추는 작용을 합니다.
 
⑧ 암예방효과 : 항산화제와 항염증 성분을 포함하고 있어 암예방에 많은 도움이 됩니다.
특히 구강암과 폐암에 효능이 있다고 하니 복용에 참고해 주세요~
 
 

  • 복숭아 칼로리

복숭아의 칼로리는 100g을 기준으로 34kcal 을 가지고 있습니다.
 
 
 

  • 복숭아 보관방법

 
복숭아의 보관은 상온에서는 3일정도 보관이 가능하고 냉장시에는 일주일정도 보관이 가능합니다.
다만, 비닐등 갇힌곳에 보관하게 되면 오히려 신선한 맛을 해칠수 있기 떄문에 종이나 천으로 감싸서 보관하는것이 더 신선한 맛을 오래 유지할수 있습니다.
 
 

  • 복숭아 섭취 부작용

 
복숭아도 다른 과일처럼 당이 다량으로 함유되어 있습니다. 당뇨가 있을경우 혈당을 빠르게 올릴수 있어 섭취를 자제하는게 좋습니다.
또한 복숭아씨는 독성을 가지고 있다고 하니 조심해야 하겠습니다. 설마 씨까지 드시는 분은 없겠죠?
 
가장 대표적인 부작용은 알러지 입니다. 복숭아 알러지는 가지고 있는 사람들이 꽤나 많은데요. 털을 만지거나 가루에도 알러지 반응이 나올수 있고 심한사람은 냄새만 맡아도 알러지가 발생할수 있습니다.
가려움은 물론이고 두두러기와 재채기가 나올수 있으며 심한경우 기도가 부워서 호흡곤란이 일어날수 있으니 증상이 나타나면 빠르게 병원에 방문해야 하겠습니다.
 
또한 식이섬유가 많기 때문에 변비환자의 복용도 자제하는게 좋겠습니다.
 
 
 

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