"건강 식품"이라는 관점에서 보면 토마토는 매우 뛰어난 음식 중 하나입니다.
맛은 깔끔하고 칼로리가 낮으며 (중 사이즈 1 개로 약 22kcal), 게다가 비타민 A , C, K , β-카로틴 등 신체에 좋은 비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다.
게다가 칼륨이나 식이섬유 등, 토마토에 포함되는 영양 성분의 밸런스가 뛰어나기에 「현대인의 식생활에 적합한 식재료」라고 말할 수 있는 것입니다.
「비타민 A」 : 토마토 100g내에 약 540μg 함유하고 있으며 「β-카로틴」이, 체내에서 비타민 A'로 변환되어 작용합니다.
「β-카로틴」이란 녹황색 야채에 포함되는 오렌지색의 색소 성분이며, 옛부터 건강에 중요한 역할을 하고 있습니다.
β-카로틴은 비타민 A로 변환되어 작용하기 때문에 생체 내에서는 피부와 점막의 건강을 유지하고 광자극 반응에 중요한 역할을 하는 등 다양한 세포의 증식과 분화에 기여합니다.
또한 비타민 A로서의 기능 이외에서도 활성산소를 제거하고 산화의 작용을 억제하고, 면역부활작용(신체의 면역을 활발하게 하는 것) 등이 있는 것으로 보고되었습니다.
그러나 사실 토마토보다 β-카로틴 함유가 많은 야채와 과일류는 많이 있습니다. 예를 들어 당근이라면 100g내에 약 8600μg 함유하고 있지만 토마토의 함유량을 표로 비교해 보면, 야채로는 많은 쪽에 속하는 것을 확인할 수 있습니다.
토마토에 함유 된 "리코펜"의 효능·효과
토마토의 붉은 색의 기초가 되고 있는 성분, 「리코펜」에도 주목해 주세요.
이 성분은 식물 등에 포함되는 적색이나 오렌지색의 「카로티노이드(색소 성분)」의 하나이며, β-카로틴 등에 해당합니다. 이 "리코펜"은 또한 전립선을 보호하고 피부 손상 및 노화를 일으키는 활동 산소를 감소시키는 효과가 있다는 것을 연구에 의해 보고되었다.
리코펜의 효과적입 섭취방법
토마토를 가열해 조리하면, 「리코펜」의 흡수율이 올라갑니다. 신선한 토마토 소스나 토마토 페이스트, 토마토 케첩에서도, 토마토가 가지고 있는 효과는 한층 더 높일 수 있습니다.
토마토의 혈관질환 예방효과
토마토에는 혈류중의 지질을 분해하는 기능이 있어, 뇌졸중이나 심장병이라고 하는 혈관 질환의 리스크를 줄이는데 도움을 줍니다.
토마토의 리코펜과 올리브 오일은 궁합이 좋습니다.
토마토에 들어있는 리코펜은 가열에 강하고 기름에 녹기 쉬운 성질이 있습니다.
또한 "토마토와 올리브 오일을 동시에 섭취하면 동맥경화를 일으키는 심근경색 등 심혈관질환의 예방효과 기대를 얻을 수 있다"는 연구도 보고되고 있습니다 .
스페인 바로셀로나 대학 의과대학 연구팀 은 평균 연령 28세의 남녀 40명을 (아래) 3개 그룹으로 나누어 식전과 식후 6시간 후에 혈액을 검사하고 심혈관 질환에 미치는 영향을 비교했다. .
" 토마토 "를 체중 1kg 당 7.0g
" 토마토 소스 "를 체중 1kg 당 3.5g
「올리브 오일로 조리한 토마토 소스」를 체중 1kg당 3.5g
그 결과 "올리브 오일로 조리한 토마토 소스를 먹은 경우"면 총 콜레스테롤 수치가 가장 낮아지는 것으로 보고되었습니다.
올리브 오일에 인정되는 건강 효과
또 올리브 오일에는 불포화 지방산인 「올레산」이 풍부하게 포함되어 콜레스테롤치를 낮추는 효과도 기대할 수 있습니다. 올리브 오일에 포함되는 「올레산」과 토마토의 「리코펜」을 동시에 섭취하는 것으로, 콜레스테롤치가 내리기 쉬워져, 「리코핀」의 신체에의 흡수도 높아진다고 생각되고 있습니다.
토마토 100g에 포함되어 있는 영양성분량
토마토 100g에 포함되어 있는 대표적인 영양 성분량은 다음과 같습니다.
식이섬유: 1.0g
칼슘: 7mg
칼륨: 210mg
β-카로틴(비타민 A): 540μg
비타민 K: 4μg
비타민 C: 15mg
비타민 E(α토코페롤):0.9mg
비타민 B1: 0.05mg
비타민 B2: 0.02mg
오늘은 이렇게 토마토의 효능에 대해 알아봤습니다.
건강한 음식섭취는 건강한 몸을 유지하는 첫걸음 입니다.
이 글을 읽는 분들은 모두 모두 건강하셨으면 좋겠네요^^
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